Законодательство (жилые помещения).
Юридические вопросы / Законодательство (жилые помещения)
Законодательство (жилые помещения).
Жилищное законодательство России представляет собой совокупность законодательных и иных нормативных актов. Нормы, а также другие вопросы, связанные с жилыми помещениями, нашли свое отражение в Гражданском, Жилищном и Налоговом кодексах. Жилым признают помещение, отвечающее установленным санитарным, противопожарным, градостроительным и техническим требованиям и предназначенное для проживания граждан.
Гражданский кодекс РФ
Основные положения содержит Гражданский кодекс. Следует проводить черту между гражданским и жилищным законодательством. Первое регулирует вопросы, связанные с владением, пользованием и распоряжением жилыми помещениями лишь тогда, когда они являются предметом экономического оборота, второе — отношения, возникшие в результате использования жилья, и целый ряд других моментов, например его эксплуатацию.
Возникновение права собственности на жилое помещение
Гражданский кодекс РФ предусматривает формы собственности на имущество, среди которых жилое помещение. В Российской Федерации существуют частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
В части первой ГК РФ определены основания приобретения права собственности. Среди них — право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество. Статьей 219 ГК РФ специально предусмотрено, что такое право возникает с момента государственной регистрации.
Члены жилищных кооперативов приобретают право собственности на жилье только после полной оплаты своего паевого взноса.
Основанием возникновения права собственности на жилое помещение могут быть договоры купли-продажи, мены, дарения и другие сделки по отчуждению имущества.
Дано определение самовольной постройке: жилой дом, другое строение, созданное на земельном участке, не отведенном для данных целей, либо без получения на это необходимых разрешений, либо с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Последствие заключается в том, что лицо, предпринявшее несанкционированные действия, не приобретает на постройку права собственности и не может совершать с ней сделки.
Возможно получение аналогичного права в силу приобретательной давности. Лицо, не являющееся собственником, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее недвижимым имуществом как своим в течение 15 лет, приобретает право собственности — оно возникает с момента государственной регистрации (статья 234 ГК РФ) — на него.
Основания прекращения права собственности на жилое помещение.
Право собственности прекращается при отчуждении жилого помещения, его уничтожении, гибели или при утрате данного права. Принудительное изъятие не допускается, кроме случаев, когда на законных основаниях производят взыскание по обязательствам должника, отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка для государственных или муниципальных нужд либо ввиду ненадлежащего использования земли. Имущество изымают путем выкупа или продажи с торгов, конфискации, реквизиции.
Предусмотрено прекращение права собственности на жилое помещение, если владелец использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение. В этом случае орган местного самоуправления может потребовать от собственника устранения нарушений, а если они влекут порчу помещения, также назначить срок для ремонта. Если владелец продолжает свои действия, то суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения (статья 293 ГК РФ).
Налоговый кодекс РФ
Если вы являетесь собственником жилого помещения, то вам необходимо ежегодно платить налог на имущество с физических лиц (статья 15 НК РФ). В самом кодексе не прописаны порядок уплаты и элементы налогообложения по налогу на имущество. Их регулирует Закон «О налоге на имущество с физических лиц». Ставка налога зависит от инвентаризационной оценки жилья. Помимо этого в кодексе предусмотрены налоговые имущественные вычеты для граждан в связи с приобретением или отчуждением жилья (статья 220 НК РФ).
Земельный кодекс РФ
Жилой дом, которым вы владеете на правах собственника, дает вам преимущество в приобретении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (пункт третий статьи 35 ЗК РФ).