|
Недвижимость в Сочи
Статьи /
Каждый из нас проходя по изуродованному подъезду, мечтает о том, что может быть наступит время, когда в подъездах будут лампочки, на окнах стоять цветы и лежать ковровые дорожки. Пока что у нас зачастую лестницы загажены, стены исписаны и мечты остаются мечтами. Осуществиться мечтам мешает система домовладения и домопользования в России.
Еще Булгаковым после Октябрьской Революции было замечено, как портит людей квартирный вопрос. А вот раньше в России были куда более достойные условия проживания.
В 19 веке и начале 20 в городах было мало муниципального жилья, граждане в основном жили в частных домах на одну семью и в «доходных» многоквартирных домах. «Доходный дом» принадлежал хозяину на правах частной собственности, поскольку строился он частным лицом. На свои деньги богатый купец или предприниматель строил дом, а комнаты или квартиры сдавал внаем для получения прибыли.
Домовладелец следил за чистотой, порядком, исправностью своего имущества, поэтому никто бы не удержался на съемной квартире, если бы стал нарушать порядок, безобразничать в доме. Ведь плохое состояние дома могло снизить доходы – в загаженный дом сложнее привлечь клиентов, да и арендная плата была бы ниже.
Сегодня наши жилые дома – собственность государства, и жаловаться на выбитые стекла в подъезде, исписанные стены, куда бы то ни было, бесполезно. Чиновники из ДЕЗа – это не хозяин, им все равно, в лучшем случае скажут, что вы сами и виноваты в этом безобразии.
А пока нам остается надеяться, что все мы сумеем собраться, договориться и начать строить свою жизнь с полной ответственностью, но вероятность такого ничтожно мала. |
|